Понятие и задачи антикризисного регулирования

Антикризисное регулирование — это политика правительства, направленная на защиту предприятий от кризисных ситуаций и на предотвращение их банкротства. Она осуществляется на мезо – и макроуровне и представляет собой систему.

В западной экономической теории антикризисное регулирование известно как антициклическое регулирование. Антициклическое регулирование заключается в выработке и реализации правительством соответствующего уровня экономической политики, основанной на применении автоматических или встроенных стабилизаторов, таких как подоходный налог, налог на прибыль, пособия по безработице, суб­сидии на поддержку цен на сельскохозяйственную продукцию и т. д. с целью смягчения отрицательных воздействий циклического колебания в экономике на развитие экономики.

Теоретической основой антициклического регулирования экономикой является кейнсианская модель стимулирования эффективного спроса. Она имела успешное практическое применение для преодоления последствий мирового экономического кризиса, разразившегося в период с 1929 по 1933 г., широко применялась после второй мировой войны и вплоть до середины 1960-х гг. в США, Великобритании, Франции.

В современных условиях антициклического регулирования акцент с краткосрочных разрозненных мер воздействия на отдельные элементы конъюнктуры перемещается на создание комплексных программ, включающих использование всех рычагов. На уровне государства в этом качестве выступают программы по административному, налогово-бюджетному, кредитно-денежному, инвестиционному и прочему регулированию деятельности несостоятельных предприятий, на уровне предприятия — программа по антикризисному управлению, содержащая меры по инвестиционному, финансовому, снаб – женческо-сбытовому, кадровому и иному управлению.

Для антикризисного регулирования в белорусских условиях необходима база надежных данных, создание специфической методики исследований, привлечение высококвалифицированных специалистов, проведение исследований, а также разработка, принятие и осуществление мер, стабилизирующих состояние экономики. В этом направлении государственные органы осуществляют следующие виды регулирования:

— правовое — создание правовой основы антикризисного регу – лирования, проведение экспертизы на предмет выявления случаев фиктивного и преднамеренного банкротства;

— методическое — методическое обеспечение проведения мониторинга состояния предприятий, профилактики их банкротства, судебных процедур, а также санации в случае возникновения факта несостоятельности;

— информационное — учет и анализ платежеспособности крупных, а также экономически и социально значимых предприятий;

— экономическое и административное — применение эффективных мер и методов воздействия на экономику с целью ее стабилизации;

— организационное — создание условий для цивилизованного разрешения всех споров по поводу несостоятельности должника;

— социальное — социальная защита работников предприятия – банкрота, выражающаяся в создании рабочих мест для них, их переподготовке, выплате пособий;

— кадровое — поиск и подготовка специалистов по антикризисному управлению предприятиями (антикризисных управляющих), повышение уровня их квалификации.