3.4.
Негативные последствия банкротства
3.4.1.
Безработица

Как известно, следствием любого структурного преобразования предприятия является высвобождение работников. Для смягчения социальных последствий банкротства предприятий разрабатываются федеральные, региональные, отраслевые и муниципальные государственные программы занятости, которые предусматривают разнообразные меры.

Сохранение экономически целесообразных рабочих мест на предприятиях, испытывающих временные трудности из-за разрыва хозяйственных связей.

Обеспечение условий для желающих работать в свободное от основной работы время для совместительства и совмещения обязанностей или вторичной занятости.

Субсидирование занятости, осуществляемое в двух формах: прямые субсидии, выплачиваемые непосредственно предприятиям, и косвенные, т. е. в виде льготирования налогообложения или освобождения от налогов.

Создание новых рабочих мест, которые включают выделение льготных кредитов, льготное налогообложение, упрощение процедуры регистрации малых предприятий и индивидуальной деятельности, использование режимов неполного рабочего дня.

Переобучение безработных.

Организация общественных работ (сезонных сельскохозяйственных, на стройке, по благоустройству города и т. п.).

Организация ярмарок вакансий.

Создание многофункциональных бирж труда.

Расширение охвата профессиональной работой всех социально-профессиональных и демографических групп работников, высвобождаемых из производства.
3.4.2.
Неподготовленность работников к проведению процедур банкротства

Очень важно вести разъяснительную работу в трудовых коллективах несостоятельных предприятий о возможностях и последствиях процедур банкротства. Информированность людей делает их участие в проведении реорганизационных процедур более осознанным и эффективным. ФСФО России оказывает методическую помощь в проведении просветительской работы с персоналом неплатежеспособных предприятий, консультирует профсоюзные и общественные организации в данной области. При отделе социальной защиты создана группа социального мониторинга, наблюдающая социальное состояние предриятий-банкротов и разрабатывающая предложения по его улучшению.
3.4.3.
Хроническая задолженность по заработной плате

В условиях финансовой нестабильности, инфляции и кризиса платежей несоблюдение сроков выплаты заработной платы стало нормой, а социальные последствия такого положения наиболее остры. Государство принимает меры по охране заработной платы. Принят специальный закон. Повышена ответственность руководителей (вплоть до уголовной), допускающих подобные нарушения.
Высшее образование в МИЭМП по специальности «Финансы и кредит» дистанционно: 10900 руб. в семестр
3.4.4.
Недееспособность социальной сферы

Объекты социально-культурной сферы в наибольшей степени отягощают финансовое состояние предприятий. Поэтому те предпочитают передать их в муниципальную собственность. Как известно, если такое имущество все же имеется на балансе предприятия-банкрота, то оно не включается в конкурсную массу. Однако в чьи руки попадают эти объекты после ликвидации предприятия? Происходит сворачивание деятельности социально-культурной сферы. Все меньше становится детских садов, лагерей, профилакториев и т. д., поскольку после продажи они меняют свой профиль, превращаясь в офисы и торговые фирмы.

Анализ действующего законодательства в части банкротства показывает, что социальный аспект присутствует в нем пока слабо. В настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательства с учетом опыта развитых стран. Например, полезной для снижения социальной напряженности могла бы стать практика предоставления так называемых отпусков по банкротству, или введение страхования фонда оплаты труда предприятий на добровольной основе, или создание специализированного государственного фонда социальной поддержки, осуществляющего компенсационные выплаты работникам за задержку расчетов по заработной плате ввиду проведения процедур банкротства.

Все перечисленные меры носят защитный характер от влияния свершившегося негативного обстоятельства. Наиболее действенны профилактические меры. Работник с конкурентоспособной профессией не нуждается в защите. Он сможет найти работу независимо от судьбы предприятия. Поэтому максимальной социальной гарантией из всех рассмотренных мер обладает обучение персонала.

Выводы

Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией отношений. Институт несостоятельности (банкротства) был включен в российское право в 1992 г.

Среди должников принято различать обычных и несостоятельных. Для первых характерна практическая (временная) неплатежеспособность. В Федеральном законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается «признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (гл. 1, ст. 2).

К профилактическим мерам по предупреждению банкротства относятся антикризисные процедуры по улучшению правовых, экономических, социальных и иных условий внешней среды предприятий, стимулирующих их деятельность в направлении, важном и полезном для социально-экономического развития региона и страны в целом.

Бескризисное функционирование предприятия в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры требует мгновенной реакции руководителя при появлении любого негативного симптома в состоянии подведомственного ему хозяйствующего субъекта. С этой целью разумно иметь банк профилактических мер, рекомендуемых к применению в конкретных обстоятельствах.

Для смягчения социальных последствий банкротства предприятий разрабатываются федеральные, региональные отраслевые и муниципальные государственные программы занятости, которые предусматривают разнообразные меры, направленные на преодоления данных последствий.