Понятие:
Акции - это ценные бумаги, свидетельствующие о вложении некоторой доли средств (капитал) в акционерное общество (АО) и дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда. Акции могут выпускаться акционерными обществами, биржами, коммерческими банками, концернами, фирмами, корпорациями и другими предприятиями различных форм собственности.
Акции - бессрочные ценные бумаги, они существуют до тех пор, пока существует само акционерное общество.
Каждая акция обязательно должна содержать следующие реквизиты:
наименование акционерного общества, а также его местонахождение;
наименование ценной бумаги:
порядковый номер;
вид акции;
имя держателя (если акция именная);
дату выпуска;
номинальную стоимость;
размер уставного фонда АО на день выпуска акций,
сроки выплаты дивидендов;
количество выпускаемых акций;
подпись председателя правления АО.
Типы:
Различают два типа акций – обычные (простые) и привилегированные (преференциальные) акции.
Обычная акция дает своему владельцу право голоса на собрании акционеров. Размер дивидендов, получаемых по обычным акциям, непосредственно зависит от результатов работы акционерного общества и ничем другим не гарантирован. Поэтому размер дивидендов по обыкновенным акциям заранее неизвестен. Определяется он органом управления акционерного общества по итогам работы предприятия.
Привилегированная акция, как правило, не дает своему владельцу права голоса на общем собрании акционеров. «Привилегированность» таких акций состоит в том, что по ним всегда выплачиваются гарантированные дивиденды фиксированного размера вне зависимости от результатов деятельности акционерного общества.
По закону, выплаты дивидендов по привилегированным акциям производятся после выплат по облигациям и до выплат по обыкновенным акциям.
На практике более высокие дивиденды обычно выплачиваются по обыкновенным акциям, так как увеличение прибыли акционерного общества, как правило, не сказывается на размере дивидендов по привилегированным акциям.
Таким, образом, можно резюмировать, что в части выплаты дивидендов обыкновенные акции несут в себе больший риск (можно получить хорошие дивиденды, можно не получить их вообще), нежели привилегированные (дивиденды получишь точно, весь вопрос в их размере).
Виды:
Различают несколько видов акций:
по характеру распоряжения:
именные
Владельцами именной акции могут быть только физические лица. На таких акциях обязательно указывается имя их владельца. При передаче другому лицу без нотариального оформления акция теряет свою силу, то есть на нее перестается начисление дивидендов и обратно она уже не принимается.
на предъявителя
В отличии от именных такие акции можно передавать другим лицам.
по формам выпуска и обращения:
сертификатные (материально представляют сертификат);
безналичные (существуют в безбумажной форме, в памяти ЭВМ или учетных записях АО).
по обеспечению права голоса:
голосующие (право голоса при решении различных вопросов, поставленных на голосование АО;
неголосующие (не дающие право голоса).
по характеру получения и размерам дохода:
обыкновенные
Выплата процента по таким акциям зависит от деятельности акционерного общества. Владельцы акций имеют право голоса на собрании акционеров АО.
привилегированные
По ним выплачивается заранее установленный процент, который не зависит от деятельности АО. Привилегированные акции не дают держателям право голоса на собрании акционеров.
В нашей сегодняшней действительности также имеют место акции предприятий, акции трудового коллектива и акции акционерного общества (АО). Акции трудового коллектива могут распространятся исключительно среди служащих данной организации. Они не дают своим держателям право на участие в управлении.
Акции акционерного общества распространяются среди акционеров, т. е. владельцев данного общества. Существуют открытые и закрытые АО. Акции закрытых распространяются только среди учредителей и не могут поступать в открытую продажу. Открытые бросают акции в открытую продажу.
Также акции могут делится на
1) низкокачественные;
2) высококачественные;
3) среднего качества;
4) свободно обращающиеся;
5) ограниченно обращающиеся. К ним можно отнести ванкулированные акции (можно отчуждать исключительно с согласия эмитента).
Дивиденды:
Дивиде́нд (лат. dividendum — то, что подлежит разделу) — часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.
Величина и порядок выплаты дивидендов определяются собранием акционеров, участников и уставом акционерного или иного общества.
Дивиденды могут выплачиваться несколько раз в год. Выплачиваемые до конца финансового года дивиденды называются промежуточными или предварительными дивидендами (англ. interim dividend). По завершении финансового года выплачиваются финальные дивиденды (англ. final dividend).
Обычно дивиденды выплачивают в денежном виде. Такие дивиденды называют денежными дивидендами (англ. cash dividend). Помимо этого, дивиденды могут выплачиваться акциями (англ. stock dividend) или другим имуществом акционерного общества.
Понятие Дивиденд дано в Налоговом Кодексе РФ:
Статья 43. Дивиденды и проценты
1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
Стоимость акций:
Номинальная стоимость акции - стоимость, назначенная акции при выпуске. Номинальная стоимость акции имеет значение только по отношению к тому доходу или дивидендам, которые владелец получит по этой акции.
Балансовая стоимость акции (B) определяется по данным бухгалтерского баланса путем деления собственных источников имущества на количество акций эмитента. Способ расчета для предприятий: стоимость чистых активов за вычетом стоимости привилегированных акций / количество обыкновенных акций. Способ расчета для банков: собственные средства / количество обыкновенных акций.
Рыночная цена акции - последняя цена, по которой продавались акции. Рыночная цена акции зависит от:
- величины полученной за год прибыли акционерной компании;
- размера выплачиваемых по акции дивидендов;
- доходности, ликвидности и рискованности акции;
- биржевой спекуляции;
- глубины рынка акции;
- величины текущего банковского процента;
- спроса и предложения на рынке акций;
- действительного финансового положения акционерной компании;
- деловой активности в отрасли и в стране и т.д.